Your browser does not support JavaScript!
服務科技與管理研究中心
歡迎光臨服科中心網站
首頁 > 中心簡介
成立目的

    

 

         世界經濟的發展已從農業、工業、逐步邁向以服務為主的服務經濟時代。例如在經濟合作發展組織(OECD)的30個會員國中,其服務產業大都已達到60%~70%的國內生產毛額(GDP)。從勞動人口比例來看,主要的先進國家,如美國、日本、德國,其服務產業所占的勞動人口已接近或超過70%。根據行政院主計處統計,我國的服務業在2006年占GDP的比重為73.2%,預計到2015年將可達到76%左右。在面對此產業轉變趨勢與世界經濟的發展,各國政府均採策略性做法來迎接即將到來的挑戰,並創造深具潛力的社會經濟機會。而服務經濟的範疇也從傳統的服務業拓展至其他產業,例如許多製造與代工的企業逐步轉型為製造服務的經營模式,以增加其競爭優勢。另一方面,資訊科技的快速進步促成服務內容與提供形式的創新,也將使得知識密集服務(knowledge-intensive services)成為未來服務價值鏈的主要核心。

             在逐步邁向服務經濟時代之際,科技管理學院預計設置「服務科技與管理研究中心」(以下簡稱「本中心」),希望在服務科學研究尚處於萌芽階段,提供學術與實務應用的研究環境,從事服務科技與管理相關之研究,以期在此領域開創過程中,扮演關鍵性角色。
    

             本中心主要的研究重點在於探討服務產業發展、服務與流程創新、服務管理與行銷、服務資訊科技研發與應用等議題。本中心將與政府、國內的法人研究機構(如資策會、工研院)、產業界(如IBM)等組織建立夥伴關係,結合彼此研究資源進行理論與實務的研究,以同時達到對學術與產業的效益。同時,本中心將作為本校服務科學研究所的產學交流平台,連結校內外服務相關的研究機構及重點服務產業(如流通、通訊服務、知識服務、醫療保健及照護等),將本中心及服務科學研究所的研究能量與產業需求結合,同時也將產業界對於服務科技與管理人才的需求回饋給服務科學研究所,以增進本院培養服務科學人才的效益。另一方面,本中心並將強化與國際知名之服務科學相關之研究機構合作,以期成為國際上深具影響力的服務科技與管理研究重鎮。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼